+ 7 926 880 5450 (Мск)

+ 7 923 230 1800 (Нск)

tpravilo@yandex.ru
+ 7 926 880 5450 (Мск)
+ 7 923 230 18 00 (Нск)
Если вам понравился наш сайт, добавьте его кнопочку или ссылку на ваш сайт или блог.
Будем очень благодарны.
Код для ссылки:

Что такое Отчизна?

Корзина пустая
Товары
не выбраны

О понятии Отчизна
Военно-исторический журнал №4 2007
Публикация малоизвестного произведения В.И.Даля.

Что такое Отчизна?
Солдатские досуги

     Отчизна, Отечество – это родная земля наша, где отцы и деды жили и умирали, где родились и сами мы, живем и хотим умереть.
      Она земля отцов наших, и за это зовут ее Отчизною, отечеством; мы родились на ней, за это зовем ее родною землею, Родиной.
      Кому же не люба земля отцов и дедов, кому не мила родная земля? Кто не постоит за Родину свою. За землю Русскую, которую завещал нам в духовной своей деды и прадеды наши, а мы завещать должны детям и внукам своим, чтобы было им где жить и тужить, веселиться и радоваться, а подчас и поплакать, коли беда лихая одолеет, да утешиться? Разве жить им на чужой земле, в поденщиках у чужого народа и. как придет последний час, кости сложить на чужбине?
     Земля Русская, Отечество наше, обширнее и сильнее других земель.
      Гордись тем и величайся, что родился ты русским, что Господь сподобил тебя быть ратником, воином Русской земли. Нужды и забот везде на белом свете много, и у тебя также не без того; надейся на Бога, на царя своего и на справедливое начальство, и правдивая служба твоя не пропадет.
    Царство Русское велико: от Финского (Балтийского) моря до Черного будет слишком тысяча пятьсот верст; от Белого моря до Каспийского – без малого две тысячи пятьсот, а в длину от Польши до самого конца Сибири будет более двенадцати тысяч верст. В России более шестидесяти губерний и областей, а иная губерния более целой немецкой либо французской земли. Народу у белого царя всего более русского; а есть, кроме того, много народов других, которые говорят  не русским языком и исповедуют иную веру. Так, например,  есть христиане неправославные: поляки, армяне, грузины. Немцы,  латыши, чудь или финны, попросту чухны; есть мусульманские народы: татары, башкиры,  киргиз-кайсаки и много сибирских и кавказских племен; есть еще и кумирники, идолопоклонники; калмыки, буряты, самоеды. Вотяки, черемисы, чуваши и много других; многие из кумирников этих ныне уже приняли православную веру, хотя на это всякому дана своя воля, а принуждать никого не принуждают, потому что каждый из нас будет за то, во что веровал, ответ держать Отцу Небесному.
      Все эти губернии, области и разноязычные народы составляют Русскую землю; всех их бережет царь русский в деснице своей,  а потому все подданные белого царя должны стоять друг за друга. За землю, за Родину свою и за своего государя, как односемьяне стоят за избу свою, за наживное добро, за себя и за старшего в семье, за отца либо деда. Поколе все дружно стоят заодно, никто их не осилит, никто не обидит, а вместе стоять всем заодно без головы нельзя; сказано слово: и песня без запевалы не поется, а дело без головы и подавно не спорится. Вот для чего Бог дал нам одного царя-государя, чтобы мы все держались за него на земле, как за Бога на небеси Царь любит землю Русскую более, нежели кто-либо из нас; ему дал Бог пресветлый ум-разум царский, а царь избрал себе хороших, умных и достойных советников и помощников; через них он управляет нами, а мы, любя государя и родину свою, повинуемся без оглядки начальникам, которые поставлены от государя; без этого не было бы ни толку, ни ладу, не было бы земле Русской  благоденствия и долголетия и не было бы добра нам самим.
     Например, кто постарше из вас, сам помнит (тысяча) восемьсот двенадцатый год, а кто помоложе, чай,  слышал о нем от старших. В ту пору император Французский подчинил себе всех королей, собрал рать несметную, не только из своей французской земли, а еще из всех земель, ему подвластных и, словно туча грозная, налетел на православную землю нашу, на Русское царство; хотел попрать ее, истоптать копытами, испалить пожарами и размести хвостом конским родные наши пепелища. Велика была сила вражеская; кому бы устоять супротив нее? Ни ты. Ни я, ни третий какой-либо, вдесятером либо сотней, не совладать бы с одним полком Наполеона, не отстоял бы ни одной деревушки русской; погибло бы царство православное, разогнали бы на все четыре стороны нас с родной земли и закабалили бы нас французы в оброк вековечный. И что же? Страшен черт, да милостив Бог; был в ту пору, как ныне, один государь земли Русской; держал разум, силу и правду в единодержавной деснице своей; сказал: « Не положу из рук меча булатного, доколе еще хоть один неприятель будет на земле Русской» -  и по слову царскому стар и мал опоясались острыми саблями, ухватились за копье ратное, все сошлись в одну кучу, словно на пожар великий, все слушались слова одного: шли вперед, когда царь приказал заманить незваных гостей в ловушку настороженную; стояли дружно, где приказано было отстаивать – и куда девалась сила сильная, гроза грозная, куда девалась рать несметная вражеская? Нет ее, погибла. Господь попустил сгинуть ей дотла, а царя нашего возвеличили прославил: указал ему идти до самой столицы вражеской, освободить все земли и государства от полона и оброка. Изгнать самозванца, который был не царской крови, и возвести на престол французский законного их государя. Кто же мог собрать войско русское со всех концов царства; кто мог велеть ему идти на врага, кроме царя русского? Кто мог повести войско это на врага и указать ему, где и как бить неприятеля, куда обходить, откуда зайти и куда ударить – кто, кроме великого, славного полководца, которого государь избрал и подчинил ему все русское войско? И ведомо, что никто; сказано слово: мужик умен, да мир дурак; сколько голов, столько умов; каждый городит свое, а в одну думу, в один разум не сойдутся.
      На постое, по избам бери солдат, как кур, поодиночке, а дай им сойтись вместе, выстроиться, выровняться, вскинуть от ноги, бросить глаза налево, на генерала своего, так на стену полезут и любую крепость штыком разметают; каплю воды девчонка тряпицей по столу разотрет, а капля камень долбит; без капли нет моря, что рубля без копейки, что силы царской, войска грозного без солдата!
Отстаивай, ребята, Родину свою, Отчизну! Это зыбка твоя, колыбель и могила твоя; это и дом и домовина, хлеб насущный, вода животворная; Русская земля тебе  отец и мать, она же тебе церковь православная, она и престол царский; она житье отцов и дедов твоих, она же мир и приют детям твоим и всем потомкам нашим, доколе труба громозвучная, последняя, не позовет всех нас из земли на суд Божий, будем ответ держать за дела наши, воздастся нам по делам и помышлениям нашим, где каждого из нас спросят: так ли ты душу за царя и Родину свою, как велит долг и совесть и присяга твоя?
     Отечество тебе колыбель и могила. Не отрекайся от земли русской, да не отречется от тебя господь. Держись дружно: камень ногами топчут, а из каменьев твердыни кладут. Одна головня и в печи гаснет, а две и в чистом поле дымятся.

 

© 2011 - 2016 Т-ПравИло™ Использование материалов сайта разрешено только при указании ссылок на него